【一线新闻】水质管理在“中国水周”突飞猛进
发布日期:2018-04-02    作者:刘国宏、董晓芬    
0

在一年一度的“中国水周”活动之际,钢轧事业部紧密围绕生态文明建设要求,严格遵循安全生产,环保先行的原则,坚持“节水优先、空间均衡、系统治水、两手发力”的新时代水利方针和治水新思路,不断加大水质管理落实力度。

为满足细晶粒轧制工作的开展,降低冶炼合金成本从而降低炼钢工序生产成本,钢轧事业部结合“中国水周”活动针对轧钢工序高线浊环水质、穿水冷却系统影响生产水质问题开展了系列技术改造,使水质综合管理工作起到了突飞猛进的效果。

“自吸泵”蜕变为“长轴泵”

“原采用自吸泵,工作效率低,经常出现回水补不足的问题,造成生产中断,直接影响生产线正常运行该事业部水处理维修班长樊荣奇介绍,之前高线旋流池提升泵全部采用自吸泵运行模式,在生产中5自吸泵全部上线使用才能满足需求,可这样一来如果发生水泵故障就会造成轧线停产情况。为此,他组织班组维修工将原来的自吸泵改造成相同功率的长轴泵把自吸泵原有电机继续使用  

通过对泵型的改造后,原来必须5台自吸泵同时运行,现在3台泵同时运行就能满足生产,保证设备安全运行改造后旋流池长轴泵全年降低水泵备件成本10万元,2台水泵全年降低电耗300万度节约能源成本150万/年

高速过滤器让水质过滤“更高速”

“浊环水浊度大,水质差,经常造成水管堵塞、辊环冷却达不到效果,从而出现烧槽、爆辊环的事故,有时损坏辊箱面板影响生产,同时增大了安全风险。该事业部动力工段主任尚恒俊在能源总结分析会上,就目前浊环热水池高速过滤器对生产造成的影响进行了阐述,同时提出通过稀土磁盘浊环热水池加装高速过滤器对水质处理能力进行提高的解决方案原来,高线稀土磁盘浊环热水池高速过滤器对水质处理能力严重不足,原采用自吸泵吸水效率低,故障率高,经常出现回水不足,造成旋流井水位过高,被迫生产中断。

此问题引起了事业部领导的高度重视,根据尚恒俊提出的整改思路过招标确定施工单位,引进先进技术,在浊环热水池现有高速过滤器的基础上,给稀土磁盘浊环热水池加装高速过滤器对水质进一步过滤。此次改造,在提高水质的同时,降低排污频次,节约新水量约8000m³/月。

给水质管理设备“大换血”

钢轧事业部线材自投产运行至今,牵扯水质管理的控制装置、水箱、水箱跑槽等设备均出现了不同程度的腐蚀、堵塞达不到对钢材的冷却效果,对生产造成的影响严重困扰设备管理工作针对针对以上问题,该事业部通过更换水箱,改造自清洗过滤器、增设水系统自动控制,提高阀门开启速度,从而确保“降合金、增效益”工作顺利开展。

据悉,此改造项目完成后能够大大提高钢材冷却效果,保证钢材性能合格,使原设计未穿水圈数约40圈现将降低至未穿水钢材圈数15圈以内,每卷钢提高钢材产量约77KG/卷,提高产量约38KG/吨钢,增效11.4元/吨钢,进一步提高成材率钢轧事业部轧机装配党支部:刘国宏、董晓芬)