【一线风采】实干+创新的质检能手
发布日期:2018-04-02    作者:牛勉    
0

【一线风采】实干+创新的质检能手

她叫刘静,今年45岁,是计量检验中心的产成品实验室负责人,目前已扎根钢材性能检验25个春秋。不管是钢材萧瑟的低迷时期,还是如火如荼市场效益攀升,她始终致力于岗位一线,用精准的数据为百年老店镀金铸性,用伏案所得的精准技术为品牌冠名。

在险恶诡谲的市场环境,禹龙品牌一直角逐在市场的硝烟中。谁掌握科技前沿,谁拔的技术头筹,就能在激烈的竞争中独占鳌头。从接到调令,到投身其中,技术精准成了她为之不懈的方向。多年来在技术前沿攻坚多个难题。

2014年,她通过对HRB400钢筋一系列实验研究,经过54天实验比对,1045只钢筋性能标注,7021组数据统筹整理,发表了《热轧带肋螺纹钢筋HRB400E的时效试验研究》一文,钢材时效周期由原来的15天缩至1天,解决库存积压问题,大大提高了钢材出口效率,通过工艺技术创新,缩短时效周期,降低生产成本,实现产品质量与生产成本的有机结合。

在公司产品结构转型升级关键期,不断的研发高端产品已成战略趋势。而在产品结构往高端产品转型升级的过程中,钢中夹杂物已经成为制约产品质量提升的瓶颈。面对钢中夹杂物的形态,种类,成分,尺寸以及在钢中的分布情况,钢水中的ONH气体含量的测定,以及光谱分析化学元素的准确性等关乎产品质量的技术问题,她通过学习优质钢企的专业新技术,研究新设备,新方法,全方位,全面,准确的检验数据为生产工艺过程控制提供了定性定量的分析。同时,刘静负责申报的全自动夹杂物分析和快速铣样机两个四新项目,分别评为集团级,公司级四新项目。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。她撰写的《平行线法测定规定塑性延伸强度方法的探讨》、《自然冷却钢材与200℃钢材水冷力学性能关系的研究》、《热轧带肋钢筋不同时间段力学性能变化的探讨》等论文,先后荣获汉钢公司“钢中酸溶铝检测”合理化建议奖、汉钢公司科技论文比赛一等奖、陕钢集团2016年度治亏创效先进个人、陕钢集团2017年度劳动模范等荣誉称号。

刘静不光在工作中超越自我,同时还先后与几十名员工签订了师徒协议,将自己的经验技术毫无保留的传授给大家,使他们能够全面掌握钢材质检技术并独立思考解决工作中的难题。

十年,十五年,二十五年……从探索创新到言传身教,刘静的职业生涯体现了新时期产业工人的时代风采,她的刻苦钻研,精益求精的工作作风,带动了周围员工学习技能的热情。在整体跋涉的同时,她又在寂静的角落,忙碌着下一次超越。计量检验中心  牛勉