【一线故事】赵辉的一天
发布日期:2018-04-02    作者:王波    
0

“叮铃铃……”清脆的闹铃响起,时间定格在早上6:30。他睁开惺忪的眼睛,揉了揉沉重的脑袋,起身翻开手机,快速查看微信群里关于成品库火车装车的相关消息,几个重要信息查看完后,穿上工装,洗漱完毕后顾不上吃早点,轻轻的亲吻了八个月大的女儿后,驾车直奔厂区。

 他,就是陕钢集团“追赶超越”先进个人,物流中心火车发运主管赵辉。

在成品库现场,他首先查看前一天火车发运计划完成情况,现场垛位和库存情况。7:30,在产品值班室召开每日例会,赵辉逐项向主管领导汇报前一天火车发运情况,以及需要解决的问题,同时分析了现场生产、垛位、现场库存等,以便于安排当日工作重点。

8:00,他开始联系韩城公司销售管理处,编制火车发运计划,落实当日承认车,沟通车皮审批进度,协调取送车作业,等这一系列规定动作完成后,时间已经指向了10:30。

他忍着饥肠辘辘的肚子,戴上属于自己的“红帽子”,又来到了成品库火车发运值班室,查看了装车票据,认真仔细核对了每个车皮的装货信息,确认无误后,又开始整理每车产品的质量证明书,并分类汇总装订。

当再看到他时,已经出现成品库库房,拿着本子在记录每个垛位产品规格,叮嘱现场扫码人员,严格按照安全操作规程,细心盘点每一件钢材,防止扫码后未装车,避免造成下次无法出库。

14:00,他开始整理装货票据,收集、汇总、做报表一气呵成,接下来,他如实填写“成品库火车发运纪实”,用来对比每轮车皮,从送车设防护到装完再到取车,这一系列连续作业,卡每个时间点的用时,用“争分夺秒”来优化这一流程。

16:00,这是他最忙碌的时间,由于第二天车皮计划陆续下发,他要根据计划安排第二天车皮流向及装货规格,分解到班组进行现场备货,确保每个车皮计划不落空。一切安排就绪,第三轮车皮已经在送到了,现场在紧锣密鼓的协调装货。时间已经是18:30了,他抖了抖身体,闭眼放松下,两分钟后,起身锁门离开办公室,该回家了,一家人还在等着一起吃饭。

天色渐晚,当别人都在享受家庭时光时,他在等待,等待手机屏幕亮起……,22:00,成品库铁道路口封闭群显示,铁道路口已封闭,成品库开始取车。他高兴的咧开嘴,露出会心的微笑,今天的三轮火车发运已完成。

这样的坚持,他已经习以为常。这只是他平凡的一天,也是他充实的一天,他踏实能干,默默坚持,在平凡的岗位上砥砺奋斗,正因为这样的坚守,三月份成品库火车月发运13.38万吨;过跨车月倒运5.9万吨,均创造了历史最佳。    

这就是赵辉的一天,平凡而又不平凡!(物流中心产品党支部 王波)