【技术改造】钢轧事业部“降低钢坯氧化铁皮量”攻关成效显著
发布日期:2018-04-02    作者:王德中    
0

“ 三月份,氧化铁皮回收量较上月又减少了436t,按吨钢回炉成本418.34元计算,月工序降耗18.24万元。”

“太好了,现在生产中产生的氧化铁皮减少了,咱们再也不用频繁的通过人工去清理了。”

当得知降低钢坯氧化铁皮量攻关取得了显著效果,钢轧事业部连铸工段的小伙子们笑开了颜。

原来,自2017年下半年开始,由于连铸工段在生产过程中冷却不合理,氧化铁皮产生量不断增加,不但影响钢水收得率和轧线加热炉良性运行,同时增加了清理难度。

“去年天正热的时候,只要一停机,事业部所有主管以上人员都来协助我们清理氧化铁皮,一直持续了三个多月。”连铸工段生产主管王德中说。因为人员紧、任务重,再加上高温烘烤,一提起清理氧化铁皮大家都无比胆怯,这也无疑成了事业部急于解决的一块烫手山芋。

2018年,为了进一步从根本上解决氧化铁皮量多的问题,钢轧事业部成立了降低连铸坯氧化铁皮攻关小组,召开四次专题会,经过认真分析确定二冷水配水量、连铸生产过程中的配水量、铸坯温度、二冷水温度、钢水成分等都是产生氧化铁皮的原因,并讨论形成了一套完整的解决方案。

事业部将原1#连铸机机二冷1段全部改进为分水包装置,2、3段原内丝桩根全部改为外丝,对原0-3段所有喷嘴型号进行了测算和优化,将2#连铸机夹持段后三排果断拆装,使雾化水汽不受阻隔。同时,在矩坯生产时采用零误差足辊和前两排夹持辊校准,同步解决了矩坯的鼓肚质量缺陷,使二冷喷淋集群分布更加合理也便于维修维护。此外,经过与原设计方深入沟通和现场比对、数据计算、工艺优化,最终将一段单排喷淋水条改造为双排,共自行制作16套双排喷淋管、32付弧形活动卡槽、6种喷嘴型号,并逐一进行优化安装。改装完成后,氧化铁皮量大幅下降。

与此同时,他们还细化结晶器维修、提高装配精度、严格二冷室对弧管理,使结晶器一次冷却到二冷段的二次冷却梯度最小,整个喷淋集群对中精度更高。通过对连铸二冷装置进行改造提升、整体拉升二次冷却强度、合理分布各段各区用水,使各区温度梯度小于30℃,同时优化了配水参数,让一度棘手难题得以根除。(钢轧事业部连铸党支部  王德中)