【安全管理】钢轧事业部四不伤害月“变”字出成效
发布日期:2018-03-28    作者:王佑志    
0

【安全管理】钢轧事业部四不伤害月“变”字出成效

四不伤害月活动开展以来,钢轧事业部动力工段周密布署,积极行动,以字为安全管理工作注入新活力,努力实现安全管理水平和全员安全素养稳步提升。

教育培训变招数

在活动期间,工段把提升员工安全意识,增强安全技能当做首要任务来抓,创新培训方式,改变以往的被动教育培训模式,发动员工自主开展教育培训,让全员走上讲台。通过班组OPL、安全大讲堂、现身说法、安全知识抢答、员工谈畅聊等方式展开安全培训,培训效果与以往被动授课培训相比更佳。同时利用全新阵地,发挥微信、QQ、短信等新媒体优势,建立安全生产微信群,定期向工段员工发送安全理论知识、安全生产提示信息等,通过以员工喜闻乐见的形式助推安全生产知识教育将培训落到实处、收到了实效。

安全检查变方式

工段以分级检查为原则,制定安全检查计划,严格落实各级人员的安全检查职能,将各区域划分到班组、个人,按照谁主管、谁负责的原则,施行区域、班组、岗位互查模式,全面、细致排查各类安全隐患,确保横向到边、纵向到底,不留任何死角。检查过程中,实行边查边改,对暂时不能整改的隐患和问题制定整改计划,使事故隐患消除在萌芽状态。工段还开展隐患随手拍,共创安全家活动,鼓励员工不管何时何地发现隐患随手记录,告知相关人员进行整改,工段将员工提供隐患分类整理后进行奖励,以此鼓励员工参与安全管理的主动性和积极性。

人员履职变形式

工段严抓管理人员一岗双责履职,对于不履职或履职不充分的管理人员和工段予以提醒、通报、亮相、考核。在履职过程中,将问题检查、整改与亲自实践合为一体,由之前的单一检查转化为对每项作业进行实践检验,并对检验存在问题予以汇总,修订完善各岗位、各作业活动安全生产标准化作业,使各岗位的每项作业活动都有相应的作业标准,从而杜绝了人员违规违章行为发生,为安全管理工作打好了基础。此外,活动开展以来,工段严格落实工段管理人员夜查制度,有效地推动了安全生产工作。

安全活动变花样

在活动中,工段制定出一系列形式多样,全员参与、亮点突出的专题活动,注重与安全生产标准化达标、反三违等工作紧密结合,开展签订安全承诺、安全寄语征集、一封家书话安全、安全演讲、安全生产知识竞赛、今天我是安全员等活动,掀起学习安全知识、安全管理的新高潮,有效推动了四不伤害月活动取得实效。( 钢轧事业部天车党支部  王佑志)