【基层新闻】党员引领学雷锋,团员响应志愿行
发布日期:2018-03-16    
0

【基层新闻】党员引领学雷锋,团员响应志愿行

“王涛你上来,我换你。”

“不用不用,我比较瘦,在下面还比较好操作,你负责在上面接应就行了。”

这是计量检验中心火车轨道衡基坑清理现场人员的对话,他们齐心协力、相互配合,利用公司翻车机检修长达20天的时机,将4台火车轨道衡基坑内的长期积攒的物料和矿粉进行彻底清理。

如此大规模、高强度的清理工作对于轨道衡的女工来说无疑是难上加难,中心第三党支部的党员和团员青年自发组成了40人的义务劳动小分队。党员引领学雷锋,团员响应志愿行,他们带上铁桶、拿上铁锨前往现场帮忙。为了确保劳动现场的安全,轨道衡的班长张晓利在活动开始前,向大家介绍了现场的危险源和相关衡器设备的注意事项,以免作业过程中误伤人员和设备。

活动刚开始,只见现场由男同志组成的两条“长龙”,分别站在重车线和空车线上,喊着整齐的口号,将80块铁板从衡器上方抬开。此时衡器周围的基坑已然暴露在众人的目光之下,此时两人一组,开始清理工作,由于下面基坑周围空间较小,身材较瘦的人在基坑下面也是难以施展拳脚,所以清理工作并没有想象中那么容易,尤其是有水的地方,物料伴着雨水混成了一滩稀泥,无法用铁锨直接铲除,此时只能用铁锨将淤泥廖到小桶里,一人在下面进行清铲,另外一人在上面接应。他们站在坑基的物料上,脚底时而松软到下陷,时而坚硬到清铲吃力,然而他们并没有退缩,还是一步步的往前走,只见基坑下面长期积攒的物料一点点的被清理上来。

【基层新闻】党员引领学雷锋,团员响应志愿行

现场的女同志也没有闲着,她们三、四个人一组推着小推车,在劳动现场来回奔走收集着清理上来的杂物,不一会两个小推车就已经装满了。基坑里的杂物基本上都是火车来往过程中遗漏出来的矿粉,大家将物料重新送至矿粉储存仓位,另一些女工则拿着笤帚在杂物清理完毕的地方进行善后打扫,确保现场干净整洁。穿梭在火车轨道旁的他们,无论是男同志还是女同志,无论是党员还是团员青年,他们个个热情高涨,意气风发。

活动在最后一块铁盖板复原归位的“咣当”声中结束,他们的工作服上沾满了淤泥、脸颊也被糊成了“花猫”,大家相互看了看对方,“噗嗤”的笑出了声。此次志愿者义务劳动,彻底清理了轨道衡衡器基坑的杂物,不但美化了环境,还为衡器的正常运行奠定了坚实基础。(计量检验中心第三党支部    王宏刚)