【党建引领】党建凝人心??安全促发展—设备管理中心高压工段“党建促安全”活动小记
发布日期:2018-04-02    作者:李波    
0

设备管理中心高压工段第二党小组,坚持围绕公司党委关于“党建促安全”工作总体要求,充分发挥党小组战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开展多项活动凝人心、提士气,以班组基础建设为着力点,夯实安全基础,为全年安全生产创造良好氛围。

亮明身份,我是党员我带头  3月份以来,高压工段在支部小组长王龙的带领下开展各具特色的“创先争优”活动。小组成员、入党积极分子以及管理人员进行安全宣誓、党员带头背诵双述、安全十大理念等,从思想上提高安全工作的认识;所有党员都佩戴党徽亮明党员身份,安全员、青安岗也亮明身份大胆参与安全管理;按照总体管理,分片包干的原则划分区域,党员加强对责任区的管理,履行责任义务。同时,党员所负责的区域内人员的思想动态、意见建议等都要及时向党小组汇报,并根据存在的问题开展形式多样的思想教育活动。

党员无违章,身边无事故   活动开展以来,工段充分利用班前会和学习宣传栏等宣传方式,对党员身边无“三违”活动进行了深入的学习动员和广泛宣传,使每名共产党员在实际工作中牢固树立“安全第一、预防为主”的思想。为了确保活动的组织实施和顺利进行,除了工段定期对现场安全监督检查及隐患排查外,党小组还组织人员深入各工作点排查安全隐患,检查工作质量、安全设施和劳动纪律等,对排查出的隐患按PDCA模式做到闭环处理,严厉打击“三违”行为,坚决防止安全事故的发生。

注重亲情抓安全,注重安全抓党建  安全是生产的头等大事,也是家庭的保护伞。工段以班组为单位认真贯彻“以人为本”的安全生产方针,积极探索党建促安全的新方法,把“一岗双责”落到实处。活动期间大力开展了师带徒、安全互联互保、班前班后嘱安全、现身说法、安全分享、吓一跳等系列安全活动;班组职工小家展板上张贴家庭照片,书写亲情寄语。班组有员工过生日,利用班组安全活动期间为员工过一个简单的生日,通过这些方式使员工感受到集体的关怀,打造出班组特有的特色的安全亲情文化;工段领导、党小组还多次自发组织前往困难职工家庭探望员工及家属,一方面让家庭时刻提醒员工注意安全生产的同时,另一方面也送去了公司以及党支部的温暖和关怀。(设备管理中心第三党支部 李波)