【基层党建】设备管理中心问题导向破解管理瓶颈
发布日期:2018-04-02    作者:曹娟娟    
0

为深入贯彻落实公司党委书记、董事长武军强“3.8”的调研讲话精神,设备管理中心坚持问题导向,强化创新和主动意识,对4项问题及8项目标任务进行一一分解,层层制定目标措施,未雨绸缪,在这个春天,开启设备管理战略新征程。

党建引领,抓思想、严管理。中心从提高思想认识出发,加强党员干部学习,深入了解职工困难和问题,实行月度安全述职制度;进一步加强基础建设管理。要求制度、方案、流程健全,措施、考核到位,各专业口检查排名公司前三名;加快干部队伍建设和管理,干在前、做在前,树好风向标,发挥好示范引领作用。

落实“五支人才队伍建设”,驱动提质增效。为加快人才队伍建设,中心积极开展各项教育培训工作,提高教育培训质量,内容涉及计量知识、期间核查、物料主数据等;积极对标管理先进、向兄弟单位取经,制定适合公司的发展规划,并严格执行。

改革创新添活力,发挥设备管理优势。中心紧扣改革创新添活力,一是积极推进各单位配置“专职点检员”工作,掌握设备管理主动权;二是将点检定修工作与设备备件全寿命周期管理工作相结合,优化公司设备定修模型;三是每月开展一项设备管理重点工作,解决当前设备管理工作突出问题;四是做好各主体单位对外委、外协单位管理的监管工作;五是积极开展设备保障项目劳动竞赛,激发内生动力;六是解决电气设备管理存在的短板,加强对高压设备的点检巡视,有针对性的开展事故应急处置及专业技能方面的培训,杜绝违章操作和设备安全事故的发生。

推进两化融合,向智能化进军。为尽快实现信息化与自动化的深度融合,中心紧跟信息化建设步伐,按照时间节点全力推行两化管理体系运行,建立工控系统安全及网络安全机制,持续进行ERP系统优化完善,推进生产制造执行系统(MES),逐步推进公司智能制造及机器人项目,推广机械手臂及机器人应用等,借助追赶超越契机,不断向智能化进军。

强化管理,安全环保责任重于一切。中心始终将安全生产作为工作重点,及时制定了《设备管理中心安全量化管理考核办法(试运行)》,提高安全管理执行力。结合实际制定“季度、月度”工作计划,每季度牵头组织一次专项应急演练,并做好演练评估;开展纠违治违活动,每月至少对两名违章人员进行“五谈五过关”教育;每月进行一次环保设备检查评定;持续开展岗位“双述”抽查,对不过关人员进行考核。

项目管理要快,盘活现有土地资源。2018年,项目管理科加大项目管理力度,妥善解决好拆迁问题,完成1#路延伸段和主干道接定军大桥的全线贯通;零星年合同招标方面,增加各专业施工单位的引进,让各施工单位之间有竞争。配合财务部尽快完成征地拆迁费用核算工作,详实核算占地补偿费用,采取销号制逐一做好拆迁工作,盘活现有土地资源。

降低库存,盘活库存。为加大降库力度、盘活库存资金,积极推进品牌固化,提高计划准确率;每月梳理一类超储物资,督促各单位领用,盘活积压,降低库存资金占用;每周开展账物相符检查,并对物资验收过程进行抽查;每半年对库存物资进行一次维护保养。(设备管理中心第一党支部  曹娟娟)