【先进风采】领头羊精神”传承者--记汉钢公司优秀大学毕业生彭洋
发布日期:2018-02-05    作者:蔡翠    
0

【先进风采】领头羊精神”传承者--记汉钢公司优秀大学毕业生彭洋

到“领头羊精神”,说肯定是与事事做到最好,精益求精联系起来的,而在设备管理中心就有这样的一位 “领头羊精神”的优秀大学毕业生彭洋,他是一名在政治上严要求,技术上重创新,工作上高成效的85后,也是一名党员,现为设备管理中心炼铁工段自动化主办。

敢于创新的技术羊。面对生产任务重,停机间歇少,设备状态不稳定等问题,彭洋立足岗位,敢于创新,巧解设备难题,2#高炉炉内成像自动刮灰装置原为电路板控制,他在电磁阀线圈控制回路安装一个时控开关,电源定时接通、断开,实现定时刮灰,同时远程并联一路由按钮控制的电路,从而实现主控室远程手动刮灰功能。1#高炉冷却壁热电偶接线盒常被炉壁的水渗入而导致短路,他利用高压绝缘密封胶对接线盒内端子浇筑,实现接线盒内接线柱以及偶丝、接线头完全密封,彻底杜绝偶丝遇水短路及接线柱腐蚀,为高炉冷却壁测温提供可靠保障。正是他日常扎实学习,勤学苦练,积极积累工作经验,使他从一名刚踏出大学的愣头青,成长为能在工作中独挡一面的技术骨干,在设备管理中心组织的技术比武中多次名列前茅,在汉钢公司维修电工技术比武中取得第一名,荣获“汉钢公司技术能手”称号。

注重学习的领头羊。参加工作以来,他一直将“多学习一点,多积累一点,多进步一点”作为他的座右铭。为了更好的完成设备维护工作,他坚持腿勤、嘴勤、手勤,为了搞清楚高炉上料过程中自动化程序,他经常蹲守在电脑跟前,监控程序,回家后在自己的笔记本上进行练习,有不懂的地方查找书籍,请教师傅,只要关键设备有故障,他一定在现场积极查找故障,加班加点,专门学习设备正常生产情况难以学到的相关技术知识,学习过程中不因循守旧,善于用新的思路和新方法来分析解决设备维护问题,只要功夫深,铁杵也能磨成针,经过五年的磨砺和钻研,他打下了扎实的理论基础,积累了丰富的实操经验,逐步成长为一名独挡一面的技术骨干。

建言献策的模范羊。工作中他不仅积极肯干、肯吃苦、敢挑重担,且善于用实际行动向公司建言献策,提出查找提献、技术改造、追赶超越等多个创新创效项目,先后完成了1#炉前、1#热风炉液压站压力、温度、液位技术改造、1#高炉助燃风机温度显示及连锁技术改造,确保液压站安全可靠运行的同时创效63万元左右;2#高炉料罐压力测量改造项目,解决了料罐压力堵塞的棘手难题,为高炉稳定生产提供了可靠保障,每年可创效15万元;2#高炉齿轮箱氮气流量调节项目荣获“陕钢集团2012—2015年度职工技术创新三等奖”,1#高炉炉顶料位计测量改造被评为“2015年度查找提改献优秀创新项目”等等。

人因有事业而从容,人因有成就而自豪。彭洋一直保持着“领头羊精神”的优良作风,不断激发自己的潜能,培养自己的综合能力,用一颗勇攀高峰的进取心,渲染着身边更多的人,为公司的稳健发展贡献最大力量。(设备管理中心第三党支部 蔡翠)