【先进风采】炉火淬炼下的“安康”工段——记汉钢公司“安康杯”竞赛先进工段炼铁事业部2#高炉
发布日期:2018-02-24    作者:何光钊    
0

【先进风采】炉火淬炼下的“安康”工段——记汉钢公司“安康杯”竞赛先进工段炼铁事业部2#高炉

他们是一支年轻且富有活力的钢铁团队,他们是一支敢想敢拼敢干敢超越的钢铁队伍,他们是汉钢公司核心力量——炼铁事业部2#高炉工段。2017年度,该工段超额完成公司年度计划,实现了零事故的预期目标。全年累计生铁产量204.5万吨,完成作业计划任务的112.8%,勇夺陕钢集团 “红旗高炉”,创造了投产以来的最好成绩。

把安全管理机制融入到班组建设

高炉区域作业条件复杂、交叉作业频次高、生产节奏快,对员工作业期间的安全要求极为严格。而且属于四类危险作业区域。为创造一个安全无事故的工作环境,区域各班组自成立以来就将“班组无事故、岗位无隐患、个人无违章”作为班组管理的目标。为了将班组活动落实到位,2#高炉工段突出抓好四项工作。即:突出抓安全教育,以构筑安全思想防线为突破口,制定创建“安全屏障”;突出抓群监群管,以构筑安全卡控防线为切入点,制定青安岗员“创岗建区”;突出抓隐患排查,以构筑安全查处防线为着重点;突出抓现场管理,以构筑安全行为防线为关键点,紧抓现场整治。

工段还把建立健全各项安全管理制度作为约束员工安全工作行为的主要手段,把安全目标分别落实到工段及班组,并结合生产实际,不断完善各类安全管理制度及突发事件应急处理工作预案,实现了安全管理向制度化和科学化的过渡。

将安全素养融入温情文化建设。

为进一步提升全员安全素养,工段在强化员工安全教育培训的同时,把工作重心放在“预防为主”这个关键词上狠下功夫,始终把思想隐患作为安全工作的最大隐患着力治理。一手抓硬性约束,抓实抓好员工岗位技能培训、必知必会、安全技术培训和岗位行为规范养成;一手抓温情嘱托,利用班组活动时间组织班组成员学习《新安全生产法》等规章制度18余次,并结合安全生产实际,开展行之有效的应急预案演练、技术比武和反事故演习等活动,以此激发员工“我要安全”的主动意识。

工段还将“安全生产月”“百日安全活动”等重要活动日和员工安全思想警示教育相结合,采取“情感吸引教育、事故分析教育、现身说法教育、安全法规教育、安全培训教育”等形式,加强在岗员工的安全教育及生产现场安全检查。通过一系列活动的积极开展,营造“人人讲安全,人人抓安全”的良好氛围,确保安全生产稳定顺行。

将现场安全监管融入到日常事故防控。

工段坚持“管生产必须管安全”的原则,建立严密的隐患排查网络,从分析事故规律、摸清薄弱环节、细化安全监察,落实超前防范措施四个方面入手,加大日常检查力度,及时纠正和消除“三违”行为,制止生产中出现的不安全因素和行为。把加强安全监管工作的关口前移、重心下移,切实加强日常监督检查和管理,实施跟踪监管,增强安全监管的针对性和有效性。从检修作业任务安排、手续办理、作业方案、风险识别、安全监护、作业程序6个方面进行了规范,并在日常工作中严格执行,减少了违章作业及事故风险,全年开展安全环保大检查38次,排查隐患62项,自行整改56项,上级部门协调解决整改6项,整改率达到了100%。(炼铁事业部高炉党支部  何光钊)