【一线风采】名牌合金工“雷勃”
发布日期:2018-03-16    作者:文博 王斌    
0

【一线风采】名牌合金工“雷勃”

说起“雷柏”,熟悉计算机配件品牌的人都知道他是国内键盘鼠标界的知名品牌。在汉钢公司钢轧事业部转炉工段也有一个名号响当当的人物,他叫雷勃,是一名合金工。

在担任合金工的仅仅三个月时间里,他凭着踏实的态度、过硬的技术,让所在班组合金优质品率排名蝉联8个班组之首,成为了合金工中的“知名品牌”。

短短三个月的合金工工作之旅,就成为了其中的佼佼者,雷勃到底有着什么样的诀窍呢?

“没有诀窍,也没有捷径,就是认真学习,不断积累经验,提高操作水平。”见到雷勃时,他正在忙碌着出钢作业。只见他小跑着到炉后,一边不停地通过合金仓口瞅着,一边按着手柄按钮。5分钟后,又跑到北侧护栏查看吹氩情况。紧接着又跑回炉前,来到操作室的电脑前,启动合金计算系统再次进行计算,并把数据记在随身携带的小纸条上。几乎没有半刻停歇,又再次回到炉台前进行取送样操作……

虽然雷勃说没什么诀窍,但了解他的人都知道,他在工作中一贯认真好学。还是炉前工的时候,就在干好本职工作的同时处处留心,利用空闲时间自学了三大工种理论知识和操作技能。几年下来,他不但是一名出色的炉前工,还熟记了20余种钢种碳、硅、猛、硫、磷、钒等成分区间,为三大工种操作打下了基础,只为蓄势待发的那一刻。

2017年12月,事业部转炉工段内部竞聘上岗,雷勃脱颖而出,成为三大工种之一的合金工。合金工的主要职责是通过调整钢水中合金元素含量达到所炼钢种规格的成分范围,向钢中加入所需的铁合金或金属。这项作业活动,看似简单,实则考验的是操作工的过硬技术,在操作过程中合金成分、装入量、过程控制有无喷溅、倒炉化渣情况、出钢量、出钢碳含量、残猛含量、合金加入时机以及吸收率等,任何一个因素的变化都可能导致合金成分异常。

做为合金工队伍的新人,雷勃时刻保持着谦虚好学的态度。为了不断提高自己的炼钢技能,他始终保持着每天提前一小时到岗的习惯,积极了解上一班工艺操作,观察学习其他班组的加入情况,预判合金料的吸收率及当前转炉操作下的铁水氧化性情况,尤其是上一班的操作优点和异常炉次分析。他说:“正常炉次,任何人都会操作,没啥技术含量,提高自身技能最主要的是对异常炉次的应急处理能力。”所以,每次班中出现的异常数据,他便抄在笔记本上,其他的工友都下班了,他还在本子上算着画着,整理总结,很多要点理不顺,他便去请教炉长,完了再回忆消化。他的专用笔记本记满了他对每一次异常炉次存在问题及原因分析,别的班组出现的问题他也一个不落地记录在册,以便随时分析学习。

每炉钢的第一道工序加废钢兑铁是由合金工完成的。雷勃在每炉废钢吊上平台后,第一件事就是检查废钢里是不是有密闭容器、爆炸物,防止其入炉后造成放炮,并在兑铁水时,做到杜绝出现冒烟、洒铁的状况。在雷勃的精心操作下,没有出现一次加废钢兑铁放炮、洒铁以及冒烟等环保事件。

脱氧合金化在转炉炼钢中属于后道工序,它通过精准的加入硅锰、硅铁、钒氮等合金来调整各成分含量,从而决定这炉钢的钢种,这也是雷勃需要完成的最核心工序。在日常工作中,合金工通过兑铁加废钢计算装入量和炉长摇炉工的过程操作预判出出钢量,再根据合金中几个关键元素来推算合金的加入量。在正常情况下这些都是可以计算出来,但是在遇到喷溅或者终点强拉碳的情况下就需要合金工去根据经验来适当增减合金加入量从而最终达到成份符合钢种要求范围。为防止下渣,雷勃需要每次少配一些料,防止出钢量不足。在精准配料的同时,大量的补加合金就是“力气活儿”了,“一炉钢大概需要补加的80公斤合金全靠合金工在近千度炉后的用铁锹在2分钟之内完成,有时一个班下来要补加800公斤左右,怕苦怕累就炼不好钢。”虽然汗水顺着雷勃的脸颊流下,但护目镜下的一双眼睛神采奕奕,充满干劲儿。

雷勃不但好学还善于观察和思考,班前点检是每个岗位工应尽的职责。合金中位料仓在塔楼38米平台,别人每班只点检一次,而雷勃却会在班前、班中、班后来回三次登上38米平台进行点检。一次,在生产过程中,他发现近2炉合金加入量比前几炉要稍高,其他条件都没变化,按前面的标准称量成品成分略低,“会不会是合金成分较低要增加加入量呢?”雷勃在思考的同时了解到合金成分并无变化时,意识到是设备出现问题,便立即跑上塔楼,对整个合金系统进行检查,最终发现汇总称量斗的一个挂钩掉落,导致称量出现误差。

在生产过程中,雷勃还发现合金下料管氮气管道不能随旋转溜槽转动,在出钢过程中氮气冲击到溜槽侧面,氮封效果差,火焰容易窜出合金加料仓口伤害操作人员且出现浓烟扬尘,不但影响合金工判断同时影响环保。为此,他细心观察研究,提出在溜槽两侧加装固定式氮气管道,与氮气氮封主管道之间用金属软管进行连接,在溜槽旋转过程中,氮气不会冲散,氮封效果明显提高,解决了合金下料期间冒烟扬尘问题。

对于目前八个班排名第一的的成绩雷勃并不满足,他说:“合金工要想提高优质品率,心一定要细,考虑要全面,还有重要的一点就是要能吃苦。龙钢有个叫李立功的合金工,炼出的优质品率能达到100%,他是我追赶超越的目标。”(钢轧事业部转炉党支部  乔文博  王斌)