【一线风采】炼就火眼辨真“金”
发布日期:2018-03-19    作者:邓锐    
0

孙悟空有七十二般变化,一双“火眼金睛”能辨妖魔鬼怪,让邪神魍魉无处遁形,在钢轧事业部,也有这么一个班组,个个都有一双“火眼金睛”,他们慧眼如炬,明察秋毫,敏锐洞察,用自身专业技能,不以丝毫之差审验物料,废钢班,一只不足十人的团队,双人一组的一线岗位,以平凡谱写惊叹技艺。

【一线风采】炼就火眼辨真“金”

“颜”观“色” 2017年3月4日,一批次外购重废进场,部分外表经过处理,露出锃亮金属光泽,按照常规,该类重废已经划分为优质等级,就在指挥车辆就位,准备开始正常卸车时,班长余磊止住了,上车取出一块不起眼的废钢,安排现场钻样化验,没想到该物料硬度异常,钻床吃料困难,根本取不出内部芯样,费了九牛二虎之力,只钻有少量碎屑。司机上前陪笑着解释说,这车从西安方向过来,全是机械厂的报废机件,都是好东西啊,没想到余磊随即打断,说道:“这个东西是硫化厂除硫机组件,硫高,具体情况等化验结果”。经最终化验,该车料硫含量0.487%,超过标准0.070%还多。余磊对司机指出,前车厢底部约700公斤,中部两件1.5吨,车尾少许,约350公斤,都是硫严重超标物件,按照制度需要全部进行扣减,同时单独堆放,进而向司机解释到硫化物废钢,表面就算经过处理,部分生锈部位还是能清晰看出与正常硫低生锈纹理不同,表面腐蚀绒糟一目了然。司机无言以对只得服从扣减处理,“前厢齿轮机件扣油100kg,我注明后,你去办票吧”,司机抬眼,余磊已经协调下一辆车了。

类似的案例还有很多,废钢物料大多都是需要首先靠眼睛识别,高硫废钢是直接影响转炉冶炼的最大危害因素,然而95%的硫高废钢,靠着各班长的“火眼金睛”纠察“出局”,流铁,渣铁,锰铁类,只需要他们“扫描”一通,废钢质量已经一目了然,凭着过硬的技能,严把废钢质量关,虽说平凡的岗位,也有着不一样的精彩。

【一线风采】炼就火眼辨真“金”

“声”探“料  去年,班长王宝军在验收废钢时,一个大件,单重约800kg,尺寸略大,铸件类,检查已经破开,初步界定,非密闭容器,正常卸车使用,吸盘吸出至垛位,上垛的瞬间,与周围废钢碰撞,发出异常的清脆响声,王宝军本能的停止卸车,现场检查,发现铸件内部隐蔽的位置带有两只汽车液压杆,后断定为防止密闭容器检查而藏在大件之中,宝军立即对密闭容器按制度200kg/个进行扣减,同时对该车重点关注,随即又捡出4个密闭液压杆。密闭容器在炉内必然引起“放炮”爆炸,危险性极高,严重威胁操作人员安全,“不能让炉前工兄弟吃暗亏”是废钢验收人员常说的一句话,好样的,岗位虽小,有你们坚守,一切放心。

【一线风采】炼就火眼辨真“金”

“险”为“夷” 前两天,一车高密度压块在正常拆开验收,竟然发现里面有大量的子弹壳,和弹头,第一时间,危险信号闪过废钢班长脑海,废钢班长立即停止卸车,并通知相关部门现场确认,后经过生产部、计量检验中心、保卫部、供销部和钢轧事业部共同商榷,对该车单独停放扣押,并对随后物料严格抽样破开检查,此危险物料让所有人对废钢安全再次敲响警钟,安全是一切作业的基础,时刻谨记原料安全,保障安全生产是我们每一位员工的责任。

废钢班小伙平均年龄不超过35岁,可有的班长已经是工作7年的“老”班长,在多年的工作中,每次废钢异常情况对他们都是一次炼就的机会,他们毫不客气的都“照单全收”,将照片,类型,质量差异程度以电子版的形式保存留底,反复多次的应对各类原料,炼就了他们辨别真“金”的火眼,由此看来,任何看似简单的工作都不是一蹴而就的,十年磨一剑,真金试火炼。他们兢兢业业,对每一次物料的卸车、配加都一丝不苟,一双双炯炯有神的眼睛如鹰隼般敏锐,他们的眼里,开出万般繁华的烟火。(钢轧事业部轧机装配支部:邓锐