【钢城文苑】“跑起来”已成为时代主题曲 ——评大型纪录片《厉害了,我的国》
发布日期:2018-03-22    作者:戚龙    
0

1927年仲夏,在嘉兴南湖的一座画舫上,庄严宣告了中国共产党成立,中国人在淬炼中奔跑了将近30年,终于卓然屹立于世界之林。改革开放40年,中国人用“跑”赶超国际水平,从此,跑起来成了国家的主题曲。近期,大型纪录片《厉害了,我的国》用精致的画面、强大的阵容,将“跑起来”的祖国细腻诠释,全国上下一片熙然。

党员干部“跑”为先,在影片中有这样一位身影——洛措。为了藏民罗桑易地搬迁的事跑了好多趟的拉萨市曲水县白堆村党支部书记。她在扶贫事业中不辞辛劳,时刻将党的文件精神传达给基层,落实到每一户,在扶贫工作中永远都是她“奔跑”身影,她是所有党员干部的缩影。在影片中,25岁的她,常比喻自己是“妈妈”,村名都是她的孩子。我们正是因为有这样一群可爱的共产党员,时刻扎深在群众基层,落实群众困苦,体察实践得失。全心全意为人名服务,在一方水土画地为牢,毅毅坚守,奔跑在工作最前沿,我们才能安枕雍容。我们号召,那些在党的门口喁喁而望的年轻人;在接受考察中的预备人员,要时刻像“落措”一样,有一颗“润土”之心,以扎根在群众基层为荣耀。为“奔跑中”的祖国发挥余热,让那些饱受酸辛,在困难中踽踽独行的人找到可以依靠的肩膀。

“跑”在最前沿。影片中,现代科技成果让人应接不暇,远镜FAST、全球最大的海上钻井“蓝鲸2号”、“墨子号”量子通信卫星、C919大飞机、中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程。让我们深切认识和感知时代的步伐之快。在工作中,我们应该向跑在科技工作者的最前沿同志学习,在平凡的工作和阶段性任务中,奋力发挥自己的最大力,强化和汲取专业知识,用精准的技术手段,去完成自身“质”的飞跃和团队的强大。这些强大的科技支撑,在影片中也许投身它的人只是一个身影、一次邂逅、一次无意间的提及。但在精神上的传达共鸣是一致的,那就是至死方休的“奔跑”意志,譬如FAST之父南仁东,在视频采访后的数天与这个世界之梦辞别。嘶哑的语气,每一句话仿佛都在竭力嘶喊,用寥寥数语告诫世界,FAST是为人类谋福祉,为人类探知献力量。

“跑”出和谐。在影片后期,以“民生”为主旨,要求发展与自然相互和谐,退耕还林政策实施情况、沙漠绿植覆盖情况等,都是在宣贯人与自然的和谐共处。功在当代,利在千秋的长远思想意识,更符合这个在“奔跑”中的国家基本国情。和谐“奔跑”无疑是当下每个人的基本要求,生活中积极参与的环保意识,资源节约意识,都是通过小的“成果”向大的和谐靠拢。我们最终要把“和谐”意识惠及儿孙,让人类在这个唯一栖身的星球变得多姿多彩。

“节物风光不相待,桑田碧海须臾改”。面对倏忽而过的桑田巨变,我们相信,在共产党人为人民服务的宗旨下,我们会更加致力于“奔跑”的效率和品质,让国家在“奔跑”中矫健伶俐,翠意盎然。(计量检验中心第二党支部  戚龙)