【钢城文苑】袁家村游记
发布日期:2018-04-02    作者:崔栋    
0

自毕业时候算起,离开咸阳也已5年。因为大学时的学校在咸阳,我对咸阳这座城市天生就有着一种难以言说的亲近感情。

袁家村在我上学的时候就已经作为关中民俗旅游的典范而扬名三秦大地。但是由于种种原因,我也只是在茶余饭后听别人谈论到袁家村相较于其他景点的不同,一直没有时间亲自去感受那一份质朴。

趁着周末,收拾好行囊,带着妻儿。我也要来一场说走就走的旅行,去感受袁家村的与众不同。

袁家村坐落在礼泉县烟霞镇北面的唐太宗昭陵九峻山下,走进村子,映入眼帘的是一幅幅近似原生态的农家生活画面,使游人恍惚中有种穿越时空之感。让我感受到的是这里的一切无不在诠释着关中人的粗犷豪迈,与汉中的古镇带给人的感觉有着本质上的不同——一个粗犷,一个细腻。

走进古朴典雅的小巷,两边店铺林立,作坊鳞次栉比。有油坊德瑞恒、醪糟坊稻香村、豆腐坊卢氏豆腐、辣子坊天一阁、面坊五福堂、茶坊童济功、醋坊五味斋、布坊永泰和、药坊同顺堂------醋坊中,一坛坛、一瓶瓶手工酿造的纯粮醋,散发着诱人的清香;面坊中,兴致勃勃的游人饶有趣味的推动着沉重的石磨,白白的面粉缓缓地溢出来;布坊里,满面沧桑的老妈妈坐在古老的织布机前细心地织着漂亮的土布;油坊中,那巨大的老木制成的榨油器令人叹为观止;药坊中飘出的淡淡药香若有若无地在鼻间萦绕;…… 踩着脚下仿古的青石板,欣赏着颇具关中风味的明清式建筑,我感叹这里乡亲们的智慧。

出了古巷,我们走进"现代巷"。只见宽敞的街道两旁松树顶天立地、郁郁葱葱。松树后边是两排整齐的楼房。这些楼房既有现代气息,又有古代风格。一般门面都是仿古建筑,砖木建构,雕梁画栋,非常气派。里面则古今结合,设备齐全。家家都是农家乐,户户窗明几净、厨香萦绕。即使是刚用过餐的游人此时都会食欲大增,也忍不住要尝一尝袁家村的绿色食品!

除了美食带来的诱惑,古朴典雅的关中民居民俗更多的是舒缓了都市白领紧张压抑的情绪,过惯了大城市的快节奏,不时来袁家村感受一下惬意的乡村生活,体验一下农家乐趣也不失为一种享受生活的方式。(财务部   崔栋