【钢城文苑】醉春勉县
发布日期:2018-04-02    作者:赵华丽    
0

万顷菜花香,漾水兜转转,又是一年春光好。

阳春三月的勉县,山上的野花开了,田地里的油菜花也怒放了,一片片,一簇簇,在春风的摩挲下掀起一阵阵花海浪花,勤劳的小蜜蜂也在花丛中嗡嗡嘤嘤忙个不停。

每年三月,各地游客争相到这三国圣地来旅游。如果你是乘车从汉中或十天高速到勉县,首先映入眼帘的是一条崭新的柏油马路,路边上节次鳞比的旱莲灯,抑或蜂房燕垒的农家小屋,绝对让你耳目一新。驱驰于黄龙大道,羁縻在三国广场,留恋于油菜花主会场——沔水湾广场。广场上的十二只定军战鼓一字排开,宫商排闼,震古烁今,将会把你带回金戈铁马黄忠刀劈夏侯渊的古战场上,让你感受三国时期的忠肝义胆,义薄云天。从沔水湾广场一路向西,来到陕旅集团倾心打造的诸葛古镇和遐迩闻名的武侯祠,你还可以亲临现场观看《出师表》,膜拜一代智星诸葛亮的传奇一生。

当然,你也可以从沔水湾广场一路向北,来到素有佳誉的休闲乡村——黄家沟,也是司马懿和诸葛亮对峙汉中的屯兵之地——天荡山,在这里你可以品尝到最正宗的勉县本地农家小吃,可在钟声跌宕的天灯寺里参禅悟道,还可以观赏那一树树争相怒放的梨花和一望无际一片片金黄金黄的油菜花海。那些臭美的姑娘、小媳妇们对着镜头左一张右一张摆弄身姿,尽显芳华风韵。在田间,在小路,在林中,到处有三三两两的游人,薅一把野菜,撷一朵野花,酝酿着惬意的春日情怀,还有那八九岁的顽童在花丛中追逐嬉闹。好一副勉县醉春图,此时此景又怎能不让那些久居闹市的游人流连忘返。

再向南,来到陕南第一湾——龙湾,你可以泛舟江上,真真切切的看到“春来江水绿如蓝”。最后你可以来到茗茶之乡——小河庙,在云烟深处来品味一杯新茶,品味人生,看山下云卷云舒,感叹大自然的神奇俊秀。当你吃饱了,看累了,玩疯了,还可以到被称为陕南第一汤的温泉镇,那里泉源沸涌,可洗去你一身的铅华,除去你旅途的尘埃。

十里定军山,千年智慧城。今年的三月,我在勉县等你,不管你来或不来,我就在这里。卿不负我,我不负卿,切莫辜负了这一树繁花,空误了花期!(计量检验中心第三党支部   赵华丽)