【钢城文苑】那片桃花
发布日期:2018-04-02    作者:许欢    
0

房前的桃花,你簇拥着我,我挽携着你,悄悄绽放了风华。仲春时节,在桃花接续前奏唱响春天之际,我从印入眼帘的粉红花海,窥探了一抹春天的色彩。

你从哪里来?我从寒冬来,积蓄了寒冬的能量,在此刻毅然绽放,就似约定好了一样,三月里的纷纷春雨跨过秦岭悄然滋润着勉县这片土地。桃的枝干也如流通了新鲜血液,充满了水分,继而枝梢变得柔嫩起来,再经三月的煦风轻轻一舔。不觉间,令人欣喜的几串花苞蓦然鼓了出来,仿佛是得到花神的命令,率先展开自己的羽瓣,这几日都竞相开放,这正是“桃之夭夭,灼灼其华”的最美写照。

桃花之美,寓美之意。人们只知灼灼其华,却不知“之子于归,宜其家室”。设想新婚的夫妇,采撷桃花置与室内,在满屋芬芳的花香中,和睦幸福地生活。人们透过桃花的美艳,寄语新人的生活,也如这桃花般,淡雅不乏靓丽,温和不乏热烈。

桃花之美,在其实用。果实自不必说,只是那花瓣,就足以征服味蕾。在我的家乡,每到桃花花瓣撒落一地,人们用针线将它们一片片串起,一部分做成香甜可口的薄饼,一部分晾干用来泡水,在春天人们的饮食里,总有一丝丝桃花的清甜与芳香。现在流行的桃花酥,更说明人们对于桃花的喜爱溢于言表。

然三月的春风,总有调皮的时候。在你以为寒意被吹散的时候,又吹来了阵阵浓烈的冷风。风裹挟着细细密密如针般的春雨姗姗来迟,而房前的桃花依然热烈绽放,仿佛这两天的雨并没有影响她的心情。温度骤降,我已然感觉到丝丝寒意。可是这桃花,竟“花比人娇”。她丝毫不显不娇气反而更显美丽跟骄傲,它依然不急不躁,美丽的盛开,桃花之美,更在其风骨。

三月桃花始盛开,为了四五月的收获,纵使雨打风吹,纵然没有蜂舞蝶绕,没有扑鼻的芳香,她也依旧独自绽放,抵抗这短暂的风雨,经受住冷空气的考验。她在心中种下希望,傲骨盛放,且等子来。(机关党委第六党支部   许欢)